W阿姨,約70歲上下,第一次到院時主訴雙肩疼痛,從一年多前開始抱孫子就痛到現在,醫師不斷跟她說這一定要好好休息不然不會好,但因為W阿姨要幫忙帶孫子沒辦法,所以越來越惡化,以前是手舉起來會痛,現在連放著不動都會痛了;另有腰痛、胸悶、頭暈頭痛、腸胃不適等症狀;尋求各種治療都無效果,推拿、中醫與復健都試過。

 

遇到這種患者,聽著她的主訴,看她痛苦的表情,直覺知道這會是個不好處理的CASE;沒關係,一歩一歩見招拆招吧。理學檢查發現兩側AROM都只有約60度左右,PROM大約80度就開始非常痛,不用很大的力氣直接按壓三角肌、胸大肌肌腱會有強烈刺痛感,二頭肌肌腱、鎖骨頭的位置也會痛;背部SBL筋膜沒有想像中的緊,但深前臂線(DFAL)異常緊繃,深前線(DFL)也有緊繃狀況。

 

檢查到此,W阿姨忍不住問 "老師,這到底是什麼問題阿?怎麼每個醫師說的都不一樣?"

我笑而不答...

 

雖然心有定見,但不急著下結論,這是治療師做久之後的小小心得;常常一個問題包著另一個問題,或一種疼痛其實是由多種原因綜合而成的;所以不是我不答,其實是還在收集更多的線索,通常第一眼所見的都只是表象,不過心中大概知道,可能要請出大魔王了。

 

首先先試著放鬆緊繃的肌肉與筋膜,將錯位的筋膜歸位;OK,角度約略增加了10度左右,但肩膀的疼痛感依舊沒有改善;不急不急,接著將頸胸交界、胸椎,頸椎一一歸位,W阿姨說她可以深呼吸了,胸不會覺的那麼悶了,ROM微幅增加,但肩膀疼痛依舊。好吧,至少有了初步改善,成果雖不滿意,但尚可接受。接下來VM、CST一股腦做完,患者說頭不會暈了,眼睛也亮了,胸腹部那種緊繃感也消失了,可是肩膀的疼痛依舊....

 

可是肩膀的疼痛依舊....可是肩膀的疼痛依舊....可是肩膀的疼痛依舊....肩膀的痛完全沒改善啊....

 

看來,終究還是要請出大魔王了

 

此時時空交錯,我彷彿來到三皇五帝時期,黃河泛濫,鯀、禹父子二人授命於堯、舜二帝負責治水。我手握羽扇,鎮定的指揮大軍在滾滾黃河邊奮力疏導,一鏟一產的將淤積已久的泥沙挖出,不知過了多久,終於大功告成,看著大水順流而下,圓滿排除阻塞,心中的大石頭終於放下,我緩緩睜開雙眼。

 

此時一驚,剛剛太沉醉在疏通這件事,沒注意到患者雖忍著不叫出來,但眼中已泛淚光,趕忙將大魔王請回,打完收工,結帳收錢。此時W阿姨手拿錢包,眼中藏不住的疑惑,問著

"老師,怎麼現在手更抬不起來了" W阿姨有點慌了

"不急不急,稍為忍一下,兩三天過去自然會好" 我模仿著甄子單飾演葉問時的那個自信笑容

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

過了一個禮拜,時間到W阿姨又出現了,坦白說,我還是帶了一絲絲的忐忑

但這次她帶著的是驚喜的表情

"老師,回家後好痛好痛,痛了三天,然後手就可以舉起來了ㄟ,也不那麼痛了"

我立馬葉問上身,對阿姨笑了笑,這次回歸PT的專業,處理關節、軟組織的沾黏,順便再處理了一次內臟

接著順勢疏通了另一條阻塞的泥流

然後仔細觀察阿姨的肩膀動作,開始教些平衡肌力的運動,就放W阿姨回家了

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第三次來,疼痛下降了約80%,ROM full range沒問題也不太會痛,就剩一點酸酸的感覺

看著W阿姨開心的表情,我的心情也跟著彩色了起來

看來,之後只要不出意外,定時保養就夠了吧...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

人體的奧妙與神奇,真的不是簡單的幾句話就可以說的完,我們只能懷著敬畏的心,朝著那個可能永遠也達不到的目標前進;盡可能放大自己的視野,不侷限、不排斥,勇於懷疑但也勇於接納;想盡辦法讓自己看的越廣越深,就越有機會抓出根源的禍首

PT的技術是非常有價值而且相對細膩的,但有些時候必須學習把眼光放大,排除更前面的那顆石頭,才能有機會走出更完善的療癒之道;返回來說,如果只看到大方向,搬開了阻擋在前面的石頭,後面卻因技術層面不夠細膩,只能輕輕帶過,那實在也是件很可惜的事阿。

路還很長,需要學習的還很多,大家一起加油吧!

 

創作者介紹

脊康物理治療所

脊康研究院 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()